Архив рубрики: Новости

article320779

ЭКЗОСКЕЛЕТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Четверг, сентября 21, 2017

Совсем недавно экзоскелеты можно было увидеть только в фантастических фильмах. Однако будущее оказалось намного ближе — свой, российский, экзоскелет создали на базе Института механики МГУ.

Он уже прошел клинические испытания и даже доступен для обычных больных. Корреспонденты «Мира Новостей» решили посмотреть, как с помощью первого отечественного экзоскелета «ЭкзоАтлет» люди проходят реабилитацию после спинальной травмы.

ЭКЗОНАВТ ЮРИЙ

Пока идет подготовка пилота Юрия Сидорова и самого экзоскелета, заведующий отделением социальной реабилитации АО «Преодоление» Сергей Клещунов объясняет, что хотя спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый. Любая новость в этой сфере вызывает бурю надежд и ожиданий среди спинальщиков.

Не скроем, было некоторое ожидание чуда и у нас — вера в науку и технологии, что с их помощью можно решить все проблемы. Все, конечно, не так. Экзоскелет не панацея, современные технологии — всего лишь помощник, а творец чуда по-прежнему человек. Ни один, даже самый лучший, самый дорогой аппарат и самый современный центр не поставят больного на ноги, если он сам не приложит к этому усилий.

— С помощью экзоскелета особенно хорошо поддаются восстановлению нижняя и поясничная области, — раскрывает нюансы Сергей Клещунов. — Управляется экзоскелет с помощью умного костыля. Это просто, ничего лишнего — три режима: сесть, встать, идти.

Для удобства запрограммировано 14 видов ходьбы — походка ведь у всех разная, обычно этого достаточно, но можно настроить под себя. Освоить ходьбу самостоятельно можно занятий за 20-30, а с сопровождением достаточно 10-15. Но специфика реабилитации с помощью экзоскелета состоит в том, что заниматься необходимо регулярно.

На рынке не так много медицинских экзоскелетов. Всего несколько стран выпускают подобную продукцию.

— Есть аналоги американские, израильские, европейские, японские, но лично мне, как реабилитологу, наш нравится больше, — рассуждает Сергей. — Простой в эксплуатации. Хорошая батарея. Работает весь день, подзаряжается ночью.

На практике во время занятий он ни разу не останавливался. Еще очень важный момент — экзоскелет собирает статистику и выдает ее в удобном для анализа виде. Можно корректировать нагрузки, оценить прогресс пилота.

Нельзя сказать, что зарубежные аналоги хуже, но наш банально как минимум в два раза дешевле. Стоимость израильских экзоскелетов — от 5,5 миллиона. Есть американский — очень интересный экземпляр, но он стоит 10 миллионов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Подготовительные манипуляции занимают минут пятнадцать.

— Надо понимать, что экзоскелет не замена кресла-коляски, а медицинский тренажер, — напоминает Сергей.

Юрий делает первый шаг и уверенно идет по больничному коридору. Мерно жужжат сервоприводы, совсем как в фантастических фильмах про роботов. Сзади его страхуют медработники.

— Юрий — опытный пилот, поэтому наша помощь ему уже почти не требуется, — комментирует Сергей.

Через десять минут ходьбы Юрий останавливается перевести дух. Все-таки не так просто ходить в экзоскелете.

— Чем лучше отточен навык, тем меньше сил тратится, — говорит Сергей. — Длительные прогулки — дело практики.

Экзонавт, переведя дух, снова зажужжал сервоприводами.

— У пациентов уменьшается спастика, — продолжает Сергей. — Наша пациентка после занятий смогла нормально спать, потому что спастика мешала нормальному сну. Улучшается физическое и особенно психологическое состояние. Включается большой круг кровообращения, идет нагрузка на мышцы. Будущее за экзореабилитацией. И это будущее очень близко.

Сравните первые и последние модели айфонов, так и здесь. Через десять лет экзоскелет станет меньше весить, одной кнопкой он сложится в удобный чемодан, не за горами нейроуправление. Трудно предугадать, что еще придумают, но то, что эта технология будет развиваться, вне сомнений.

Экзонавт Юрий освобождается из объятий экзоскелета и делится своими эмоциями. Впрочем, разница между Юрием до тренировки и после видна невооруженным глазом. Он заулыбался, движения стали энергичными, даже взгляд более открытым.

— Очень хорошая вещь, — говорит Юрий. — Со стороны кажется, что мы все время сидим в коляске, но чтобы даже просто сидеть, нам надо все время заниматься. Минимум час в день — тренировки. Двадцать минут в экзоскелете заменяют мне три часа упражнений. Да и качество тренировок, на мой взгляд, лучше.

Я ходил в израильском экзоскелете, он, конечно, легче, но в нашем чувствую себя увереннее. Общаемся с пилотами, делимся впечатлениями. Общее мнение — это новое качество тренировок, жизни, психологического состояния.

Вот недавно проходил реабилитацию шейник, у него остались особенно яркие впечатления. Он буквально ожил и рвется в бой. Сложно объяснить, что значит для инвалида сама возможность ходить, обычная прогулка по парку.

ПРОГУЛКИ В ЭКЗОСКЕЛЕТЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах с низким и средним уровнем дохода лишь 5-15% людей, нуждающихся в ассистивных устройствах, имеют доступ к ним. В ВОЗ отмечают, что подобной продукции непростительно мало.

— Ежегодно инвалидами только в нашей стране становятся около восьми тысяч человек, а всего их более 350 тысяч, — рассказывает сооснователь компании «ЭкзоАтлет», разработчика медицинского экзоскелета, Екатерина Березий. — Единственный способ восстановить утраченные функции организма после повреждения спинного мозга — интенсивная реабилитация.

По нашим оценкам, России необходимо около 20 тысяч подобных аппаратов. У врачей существует такое понятие, как золотой час, когда человека можно спасти. Так и в реабилитации первый год тоже «золотой». От того, насколько эффективно будет произведена реабилитация в этот период, зависит и дальнейшее состояние пациента.

В зависимости от характера травмы человек может долгое время быть обездвижен. Со временем он утрачивает навыки ходьбы. Мы их восстанавливаем. Экзоскелет по своей сути — новое поколение тренажеров, которые дают больше шансов инвалиду на восстановление. С его помощью человек двигается естественным образом. «ЭкзоАтлет» будет полезен практически всем людям с нарушениями локомоторных функций.

— А в нем можно пойти за хлебом?

— Лучше гулять по парку. В булочной для экзонавта слишком сложная среда: много людей, скученность, ступеньки, пороги, высок риск споткнуться и упасть. Необходимо понимать, что экзоскелет — это медицинское оборудование для реабилитации, а не одежда для повседневного ношения. Бытовые проблемы проще, быстрее и дешевле решать с помощью костылей, коляски.

Кстати, специалисты отмечают, что у нашего экзоскелета красивая походка. Это важно для правильного восстановления. Реабилитация — это тяжелая ежедневная работа. С использованием экзоскелета эта работа становится в радость. Много людей поставили на себе крест, но после занятий с экзоскелетом у них появились надежда, силы жить.

— А это дорогое удовольствие?

— Недешевое. Стоимость его для индивидуального пользования — 1,5 миллиона рублей. Клиникам он обходится в три с половиной. Но это все равно в разы дешевле зарубежных аналогов. По нашим расчетам, стоимость часа занятий с «ЭкзоАтлетом» с учетом расходов на медперсонал должна находиться на уровне 1500 рублей.

— Какие ваши ближайшие планы кроме модернизации «ЭкзоАтлета»?

— В планах разработка стремянки Exoatlet Junior для детей, страдающих врожденным ДЦП. Это гораздо сложнее, потому что они никогда не умели ходить, а наша задача поставить им эти навыки. А вообще мы мечтаем, чтобы наши технологии стали такими же обыденными и доступными, как бегущая дорожка в фитнес-центре.

Подготовил Вячеслав Степовой.

Фото М. Гулкина.

Источник: https://mirnov.ru/obshchestvo/socialnaja-sfera/yekzoskelet-dlja-invalidov.html

IMG_9757

Лекция для врачей: «Лечение когнитивных нарушений и болевого синдрома в постинсультных состояниях»

Среда, сентября 20, 2017

19.09.2017 в центре Преодоление состоялась лекция: «Лечение когнитивных нарушений и болевого синдрома в постинсультных состояниях».
Инсульт головного мозга — это не только медицинская, но также и социальная проблема. Для людей, перенесших инсульт, характерны такие нарушения, как снижение интеллекта и памяти, концентрации и удержание внимания, трудности со счетом, в том числе и болевые расстройства.
В связи с этим большое значение имеет квалифицированная помощь в реабилитации больных с последствиями инсульта, способствующая созданию активной направленности личности на преодоление дефекта, формированию позитивного отношения к лечению. На лекции от доктора Шувалова Александра Владимировича были рассмотрены возможности НПВС для коррекции болевого синдрома и применение препаратов с мультимодальным действием с эффектом нейропластичности и коррекций интеллектуальных способностей.

IMG_9757

IMG_9758

IMG_9759

IMG_9761

IMG_9764

IMG_9767

IMG_9769

1

Ловись, рыбка, большая и маленькая!

Среда, сентября 20, 2017

Ловись, рыбка, большая и маленькая!
Как мы съездили на рыбалку в деревню Трусово и побывали в Доме рыбака? Да просто отлично!!!
Нам повезло с погодой, не было ни капли дождя, стояла теплая осенняя погода — настоящее бабье лето!
Приехали, сразу подкрепились вкусной ухой на природе, и пошли ловить рыбу. И хоть улов у нас в этот раз был не слишком богатый, но зато компания подобралась отличная! Мы весело провели время, надышались свежим воздухом, покатались на плоте вдоль озера, пообщались, поели шашлыки и даже потанцевали, — словом, все было супер!
Спасибо организаторам, мы обязательно поедем туда снова!

6

7

5

4

3

2

1

8

IMG_9690-17-09-17-21-40

В центре «Преодоление» состоялось очередное заседание научно-методического совета

Воскресенье, сентября 17, 2017

6 сентября 2017 года состоялось заседание Научно-методического совета, в котором приняли участие ведущие специалисты Центра «Преодоление». Были освещены вопросы, касающиеся психологической реабилитации. С докладом выступили Дарья Андреевна Симолина, заведующий отделением психологической реабилитации: «Динамика психоэмоционального состояния пациентов с ТБСМ в условиях реабилитационного центра», Анастасия Юрьевна Суроегина, к.психол.наук, клинический психолог совместно со Светланой Викторовной Косяевой, психолог: «Разработка и внедрение программы по комплексному лечению болевого синдрома с применением когнитивно-бихевиорального подхода и арт-терапевтических методов».

Ни у кого не вызывает сомнения в необходимости включения в комплексную реабилитацию психологического сопровождения пациента, так как отклик личности на саму травму и/или её последствия является важным условием, влияющим и на психику человека, и на течение болезни. Оценка динамики психоэмоционального состояния важна для понимания специалистом актуальных психо-эмоционального состояния пациента с ТБСМ на разных периодах восстановительного лечения, что в свою очередь дает возможность определения мишеней для оказания целевой психологической помощи.

Еще одна проблема, освещенная психологами Центра, является не менее актуальной, так как хроническим болевым синдромом (ХБС) страдает достаточно большое количество пациентов с разной нозологией. Эффективность комплексного подхода в лечении ХБС доказана нашими западными коллегами. Такой подход основан на биопсихосоциальной модели и включает в себя комплексное воздействие на схему тела; осознанность телесных состояний, преодоление когнитивного избегания; социальные навыки; регуляцию мышления, эмоций и поведения, преодоление катастрофизации и самоограничения; навыки адекватного выражения эмоциональных состояний; формирование активной субъектной позиции в отношении болезни и лечения, усиление сотрудничества с мед.персоналом. Данный комплексный подход реализуется через междисциплинарное взаимодействие участников команды в состав которой входят невролог, врач ЛФК, психолог (психотерапевт). Составляющими мишенями программы являются мышление, телесность и эмоции. Соответственно этому определяется подход психотерапевтического воздействия: когнитивно-бихевиоральная терапия, арт-терапия, поведенческие стратегии. Таким образом комплексный подход при лечении ХБС повышает эффективность лечения, а это означает снижение уровня боли у каждого пациента и как следствие улучшение качества жизни.

IMG_9689-17-09-17-21-40 IMG_9690-17-09-17-21-40

3

Экскурсия в океанариум в Крокус Сити

Воскресенье, сентября 17, 2017

Субботним вечером жители центра «Преодоление» посетили океанариум — и наша поездка замечательно удалась! Океанариум очень красивый, яркий, современный. На первом этаже находятся две зоны: «Реки и озера» и «Моря и океаны». В каждой из этих экспозиций есть большие и маленькие аквариумы с различными обитателями и впечатляющие туннели. Кроме рыб в обеих зонах расположены вольеры с разными животными – и этот мини-зоопарк просто очаровал всех нас! Особенно пингвины и нерпа, а еще обезьянки, попугаи, фламинго…

А какие милые и забавные там ленивцы – просто полный восторг! На третьем этаже рядом с этими импровизированными джунглями расположена зона кафе, где можно вкусно перекусить, выпить чашечку кофе. Все столики с видом на открытые бассейны экспозиций первого этажа, залы просторные, комфортные…

Спасибо всем за эту прекрасную поездку, за чудесный вечер!

1 2 3 4 5 6 7 8

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ... 296 »