article320779

ЭКЗОСКЕЛЕТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

Четверг, сентября 21, 2017

Он уже прошел клинические испытания и даже доступен для обычных больных. Корреспонденты «Мира Новостей» решили посмотреть, как с помощью первого отечественного экзоскелета «ЭкзоАтлет» люди проходят реабилитацию после спинальной травмы.

ЭКЗОНАВТ ЮРИЙ

Пока идет подготовка пилота Юрия Сидорова и самого экзоскелета, заведующий отделением социальной реабилитации АО «Преодоление» Сергей Клещунов объясняет, что хотя спинальная травма — это не приговор, но диагноз тяжелый. Любая новость в этой сфере вызывает бурю надежд и ожиданий среди спинальщиков.

Не скроем, было некоторое ожидание чуда и у нас — вера в науку и технологии, что с их помощью можно решить все проблемы. Все, конечно, не так. Экзоскелет не панацея, современные технологии — всего лишь помощник, а творец чуда по-прежнему человек. Ни один, даже самый лучший, самый дорогой аппарат и самый современный центр не поставят больного на ноги, если он сам не приложит к этому усилий.

— С помощью экзоскелета особенно хорошо поддаются восстановлению нижняя и поясничная области, — раскрывает нюансы Сергей Клещунов. — Управляется экзоскелет с помощью умного костыля. Это просто, ничего лишнего — три режима: сесть, встать, идти.

Для удобства запрограммировано 14 видов ходьбы — походка ведь у всех разная, обычно этого достаточно, но можно настроить под себя. Освоить ходьбу самостоятельно можно занятий за 20-30, а с сопровождением достаточно 10-15. Но специфика реабилитации с помощью экзоскелета состоит в том, что заниматься необходимо регулярно.

На рынке не так много медицинских экзоскелетов. Всего несколько стран выпускают подобную продукцию.

— Есть аналоги американские, израильские, европейские, японские, но лично мне, как реабилитологу, наш нравится больше, — рассуждает Сергей. — Простой в эксплуатации. Хорошая батарея. Работает весь день, подзаряжается ночью.

На практике во время занятий он ни разу не останавливался. Еще очень важный момент — экзоскелет собирает статистику и выдает ее в удобном для анализа виде. Можно корректировать нагрузки, оценить прогресс пилота.

Нельзя сказать, что зарубежные аналоги хуже, но наш банально как минимум в два раза дешевле. Стоимость израильских экзоскелетов — от 5,5 миллиона. Есть американский — очень интересный экземпляр, но он стоит 10 миллионов.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Подготовительные манипуляции занимают минут пятнадцать.

— Надо понимать, что экзоскелет не замена кресла-коляски, а медицинский тренажер, — напоминает Сергей.

Юрий делает первый шаг и уверенно идет по больничному коридору. Мерно жужжат сервоприводы, совсем как в фантастических фильмах про роботов. Сзади его страхуют медработники.

— Юрий — опытный пилот, поэтому наша помощь ему уже почти не требуется, — комментирует Сергей.

Через десять минут ходьбы Юрий останавливается перевести дух. Все-таки не так просто ходить в экзоскелете.

— Чем лучше отточен навык, тем меньше сил тратится, — говорит Сергей. — Длительные прогулки — дело практики.

Экзонавт, переведя дух, снова зажужжал сервоприводами.

— У пациентов уменьшается спастика, — продолжает Сергей. — Наша пациентка после занятий смогла нормально спать, потому что спастика мешала нормальному сну. Улучшается физическое и особенно психологическое состояние. Включается большой круг кровообращения, идет нагрузка на мышцы. Будущее за экзореабилитацией. И это будущее очень близко.

Сравните первые и последние модели айфонов, так и здесь. Через десять лет экзоскелет станет меньше весить, одной кнопкой он сложится в удобный чемодан, не за горами нейроуправление. Трудно предугадать, что еще придумают, но то, что эта технология будет развиваться, вне сомнений.

Экзонавт Юрий освобождается из объятий экзоскелета и делится своими эмоциями. Впрочем, разница между Юрием до тренировки и после видна невооруженным глазом. Он заулыбался, движения стали энергичными, даже взгляд более открытым.

— Очень хорошая вещь, — говорит Юрий. — Со стороны кажется, что мы все время сидим в коляске, но чтобы даже просто сидеть, нам надо все время заниматься. Минимум час в день — тренировки. Двадцать минут в экзоскелете заменяют мне три часа упражнений. Да и качество тренировок, на мой взгляд, лучше.

Я ходил в израильском экзоскелете, он, конечно, легче, но в нашем чувствую себя увереннее. Общаемся с пилотами, делимся впечатлениями. Общее мнение — это новое качество тренировок, жизни, психологического состояния.

Вот недавно проходил реабилитацию шейник, у него остались особенно яркие впечатления. Он буквально ожил и рвется в бой. Сложно объяснить, что значит для инвалида сама возможность ходить, обычная прогулка по парку.

ПРОГУЛКИ В ЭКЗОСКЕЛЕТЕ

По данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах с низким и средним уровнем дохода лишь 5-15% людей, нуждающихся в ассистивных устройствах, имеют доступ к ним. В ВОЗ отмечают, что подобной продукции непростительно мало.

— Ежегодно инвалидами только в нашей стране становятся около восьми тысяч человек, а всего их более 350 тысяч, — рассказывает сооснователь компании «ЭкзоАтлет», разработчика медицинского экзоскелета, Екатерина Березий. — Единственный способ восстановить утраченные функции организма после повреждения спинного мозга — интенсивная реабилитация.

По нашим оценкам, России необходимо около 20 тысяч подобных аппаратов. У врачей существует такое понятие, как золотой час, когда человека можно спасти. Так и в реабилитации первый год тоже «золотой». От того, насколько эффективно будет произведена реабилитация в этот период, зависит и дальнейшее состояние пациента.

В зависимости от характера травмы человек может долгое время быть обездвижен. Со временем он утрачивает навыки ходьбы. Мы их восстанавливаем. Экзоскелет по своей сути — новое поколение тренажеров, которые дают больше шансов инвалиду на восстановление. С его помощью человек двигается естественным образом. «ЭкзоАтлет» будет полезен практически всем людям с нарушениями локомоторных функций.

— А в нем можно пойти за хлебом?

— Лучше гулять по парку. В булочной для экзонавта слишком сложная среда: много людей, скученность, ступеньки, пороги, высок риск споткнуться и упасть. Необходимо понимать, что экзоскелет — это медицинское оборудование для реабилитации, а не одежда для повседневного ношения. Бытовые проблемы проще, быстрее и дешевле решать с помощью костылей, коляски.

Кстати, специалисты отмечают, что у нашего экзоскелета красивая походка. Это важно для правильного восстановления. Реабилитация — это тяжелая ежедневная работа. С использованием экзоскелета эта работа становится в радость. Много людей поставили на себе крест, но после занятий с экзоскелетом у них появились надежда, силы жить.

— А это дорогое удовольствие?

— Недешевое. Стоимость его для индивидуального пользования — 1,5 миллиона рублей. Клиникам он обходится в три с половиной. Но это все равно в разы дешевле зарубежных аналогов. По нашим расчетам, стоимость часа занятий с «ЭкзоАтлетом» с учетом расходов на медперсонал должна находиться на уровне 1500 рублей.

— Какие ваши ближайшие планы кроме модернизации «ЭкзоАтлета»?

— В планах разработка стремянки Exoatlet Junior для детей, страдающих врожденным ДЦП. Это гораздо сложнее, потому что они никогда не умели ходить, а наша задача поставить им эти навыки. А вообще мы мечтаем, чтобы наши технологии стали такими же обыденными и доступными, как бегущая дорожка в фитнес-центре.

Подготовил Вячеслав Степовой.

Фото М. Гулкина.

Источник: https://mirnov.ru/obshchestvo/socialnaja-sfera/yekzoskelet-dlja-invalidov.html

Добавить комментарий