IMG_0749

Нейрочат без границ: пациент центра «Преодоление» стал участником сеанса связи Москва – Лос-Анджелес!

Понедельник, марта 12, 2018

Тема «Нейрочат» давно уже стала родной и близкой для нашего центра, именно «Преодоление» уже не первый год является стартовой площадкой для внедрения суперсовременных технологий, которые помогают людям с тяжелыми ограничениями здоровья, для новых революционных исследований в этой области.

И вот новый рывок — «Нейрочат» помог осуществить связь через океаны!

Наш пациент Денис Дзукаев получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Кома, годы реабилитации, нарушение речи и двигательных функций…

Сегодня именно он стал первым участником первого сеанса связи Москва — Лос-Анджелес.

По сути, обычная переписка, чат. Вот только общаются Денис и американка Деббра, страдающая церебральным параличом, без клавиатуры и голоса — только силой мысли.

Помогает им в этом нейрогарнитура, которая способна, если выразиться совсем просто, считывать мысли человека.

— Аппарат состоит из миниатюрного электроэнцефалографа, который позволяет улавливать биоэлектрическую активность головного мозга, когда человек смотрит на какую-то букву или выделенный объект на экране компьютера, —  говорит руководитель компании-разработчика проекта «Нейрочат» Александр Лужин.

Никаких специальных экранов, — обычный монитор, обычный компьютер. Просто думая о буквах, Денис начинает писать: «Привет американцам».

И получает приветствие в ответ.

Есть связь!

Пусть и совсем короткая — они смогли представиться друг другу и попрощаться, — но самая первая!

Каждый писал на своем языке, — в «Нейрочат» встроен переводчик,

Пока скорость набора текста ограничена, и было решено не переутомлять пациентов.

— У меня впечатление такое, как будто я сделал свою первую работу. Это интересно с точки зрения науки, это приводит мысль из ментального в физическое, —  говорит Денис Дзукаев.

— Для тех людей, у кого полностью нарушены речевые и двигательные функции, это единственная возможность для общения, — говорит руководитель социальной службы реабилитационного центра «Преодоление» Руслан Курбанов.

Знаменитый физик-теоретик Стивен Хокинг, — пожалуй, самый яркий пример того, как высокие технологии помогают людям с тяжелыми заболеваниями.   Однако, система Хокинга разработана индивидуально под него, он управляет компьютером движениями мимической мышцы щеки. «Нейрочат» же управляется напрямую мыслями, кроме того, он уже связан с популярными социальными сетями и мессенджерами.

Этот проект стал одним из первых, который получил государственные инвестиции в рамках российской программы «Национальная технологическая инициатива».

 

Ссылки на новости о технологии «НейроЧат» и первом сеансе связи между Россией и США

 

1 канал.

https://www.1tv.ru/news/2018-03-06/342019-rossiyskie_vrachi_predlozhili_tehnologiyu_kotoraya_pozvolit_zagovorit_tem_kto_do_sih_por_ne_mog

 

Канал Россия.

https://www.vesti.ru/doc.html?id=2993423

IMG_0749 IMG_0950

Добавить комментарий