Организация и проведение сестринского ухода


Святослав Черемных, старший медбрат:

Существуют стандарты ухода за тяжелобольными, и мы их выполняем: человек должен быть одет, обут, сыт, вовремя получать процедуры, гулять и т.д. И в то же время реабилитационный центр – не больница, здесь речь идет не о спасении жизни, а о её качестве. Исходя из интересов самих пациентов, мы должны не делать все вместо них (это не так уж сложно), а постепенно расширять «поле их свободы»: показать, обучить, «подтолкнуть», иногда и подстраховать так, чтобы человек чувствовал самостоятельность.

Конечно, залог хорошего ухода – контакт медперсонала с пациентом с учетом его психологических и физических особенностей. Помимо нагрузок физических, работа медбратьев и медсестер требует мастерства и такта, сочетания помощи в самых деликатных ситуациях и умения при этом сохранить дистанцию. Эта помощь в быту дополняет труд эрготерапевтов, психологов и других специалистов.

Был в моей практике человек, которого кормили с ложечки, а по его состоянию было ясно, что он может есть сам. Мы поступили просто: однажды поставили ему поднос с обедом и… все ушли. Вернулись через полчаса – парень все съел. Суп немножко пролил… Потребовался своего рода экстрим, чтобы он понял — можно справиться собственными силами.

Был у нас пациент с травмой шейного отдела позвоночника, слабыми руками и «никакими» ногами, который одевался и раздевался по сорок минут. Помогать себе не позволял, все делал сам. И был другой пациент, тоже «шейник», — тот только лежал и сообщал всем и каждому: «Делайте со мной что хотите, мне ничего не надо». Очень похожие медицинские проблемы, но мотивация разная, стало быть, нужен разный подход.

До чего же приятно, когда бывшие пациенты, овладев навыками самообслуживания, приходят в гости с тем, чтобы просто пообщаться.

Добавить комментарий