Эрготерапия


Елена Романовская – эрготерапевт

Эрготерапия в основном направлена на развитие двигательных функций верхних конечностей. Можно сказать, это введение человека в жизнь после травмы, когда многие прежние умения и навыки утрачены, и необходимо заново учиться одеваться, держать ложку и авторучку, нажимать на клавиши телефона и компьютера, водить автомобиль. Женщины сами хотят делать макияж и причесываться, мужчины – крепко пожимать руку при встрече.

Русская ассоциация эрготерапевтов создана в 2001 году при содействии Шведской ассоциации эрготерапевтов. И хотя возникла дисциплина на Западе, достижения отечественных специалистов впечатляют: оказывается, при определенной настойчивости можно не создавать специальные приспособления для людей с ограниченными возможностями, а научить их пользоваться самыми обычными предметами. То есть, не ложку приспосабливать к человеку, а человека к ложке…

Мы работаем с каждым индивидуально. Двигательная функция кистей рук, опора, захват, манипуляция с предметами, элементы мелкой моторики – вот содержание наших занятий. А отрабатываем закрепленные навыки на процедуре, называемой «бытовая адаптация».

Несколько месяцев назад поступила в Центр девушка со свежей травмой шейного отдела позвоночника и нарушенной функцией рук. Мы ее научили самостоятельно кушать, научили расписываться, работать на компьютере. Сейчас она приехала во второй раз с большим желанием самостоятельно пересаживаться из коляски на кровать и в машину.

За годы работы я не раз удивлялась и радовалась тому, как люди, с медицинской точки зрения вроде бы малоперспективные, достигали впечатляющих жизненных успехов. «Хочу — значит, смогу», — вот их девиз! Если есть воля и желание, полдела сделано, а остальному мы научим.

Добавить комментарий